校務計劃

校務計畫

在學校的經營上,首先是專注於既有教學環境的改善,以及學校本位發展的願景與課程建構;而在一些課程改革與校園空間改善之後,自然得繼續構想中長程的學校發展計畫,尤其應該使其落實在課程與教學的行動方案上。終究,課程與教學才是學校最根本的工作。於是訂定98~102為期五年的教學行動方案,希望藉著計畫導向與制度性的建立,來讓學校本位課程與特色課程得以更穩固地發展。

一、營造部落家長與學校教師的對話平台

(一) 健全家長會功能
   目標:1.建立學校與家長溝通的管道。
              2.溝通校務發展,同心打造新光教育的遠景。
   策略:1.建立每月一次的部落家長會議。

(二) 提供家長參與校務的機會,建立互動平台
   (三) 建立開放多元的溝通管道

二、型塑學習型的部落學校

(一) 推動獵人學校,涵養泰雅人文精神
   目標:1. 透過各種會議倡導人文精神內涵。
               2. 發展綜合領域自編獵人學校課程。
               3. 辦理人文關懷相關活動。
   策略:1. 推展家長志工並培訓成為獵人學校師資。
               2. 落實人文課程,教導祖先獵人智慧。
               3. 推行多元文化活動課程,尊重理解與包容異文化。
               4. 營造友善校園環境,佈置泰雅精神意象。
               5. 建構教師社設群對話機制,研究發展文化課程。
               6. 推動部落大學課程及嘉閱家庭計畫,建構學習型的部
                    落文化,帶動部落家長產業及文化的提昇。

(二) 提升語文能力~母語、英語與國語三語並進
   目標:1. 提升觀察、覺知、思考與表達能力。
                2. 建構語文教學專業社群,編擬適性化及生活化課程。
                3. 營造學生語文發表的舞台。
   策略:1. 推動閱讀寫作深化課程。
                2. 精進教師語文教學能力。
                3. 規劃部落耆老擔任族語教師,並編擬族語教材。
                4. 營造母語、英語、國語多元化學習環境。
                5. 提升教師社設群對話機制。
                6. 充實圖書館書籍,並活化圖書館功能,鼓勵閱讀。

(三) 推展傳統藝術教育,傳承與創新泰雅文化
   目標:1. 提升感受及創造能力。
                2. 建構藝文教學專業社群。
                3. 營造學生參與行動的機會。
   策略:1. 結合教育優先區、民族教育等,推動文化課程。
                2. 系統化及深化編擬文化課程與教材。
                3. 充實文化館的軟硬體設施,並推動館校合作、藝術家
                  駐校等課程,豐富學生文化藝術內涵
                4. 營造藝文展現環境並充份利用在地素材創新活化校園
                   藝術環境。
                5. 建構部落耆老文化藝術師資庫,成為傳承泰雅文化藝
                   術的導師。

(四) 推展新光資訊科學教育
   目標:1. 導引學生瞭解資訊與日常生活的關係,及與倫理、文
                  化相關議題。
                2. 奠定學生使用資訊的知識與技能,並增進學生資訊技
                  能的應用。
                3. 培養學生以資訊技能做為擴展學習與溝通研究工具的
                   習慣,進而啟迪學生終身學習的態度。
                4. 利用電腦輔助學生學習,達到個別化教學目標,實施
                   資訊融入教學,提昇教學品質。
                5. 結合泰雅族生活文化,提升孩子科學、資訊、與技術
                   學習的興趣與能力增進科學的素養、知能與行為。
                6. 透過資訊科學教育的推動,減少數位落差。
   策略:1. 成立新光資訊團隊,發展資訊教學課程。
                2. 規劃週三辦理教師資訊教育訓練,以提昇資訊素養。
                3. 建置網路教學資源中心,提供資訊教育支援與服務。
                4. 申請電子白版融入教學計畫,提昇教學效果。
                5. 推動部落家長資訊網路課程,結合網路行銷,帶動部
                   落產業發展。
                6. 與清華大學建立合作機制,推動並發展適合原住民的
                   科學課程模式、教學模式、及評量模式。
                7. 研發設計以原住民文化為基礎的科學活動模組並建
                   置本校科學教育數位學習網站。
                8. 鼓勵教師及學生參與數位博覽會及科學展覽活動,以
                   提昇本校資訊與科學教育。