校園環境

新光國小校地大致為長條型,座落在新光部落,為部落的中心地帶,亦是部落發展觀光產業最要的聚點。新光國小校舍分為行政教學區、師生餐廳區、師生宿舍區及校長室文化館區及綜合運動球場。

校園建築融入當地泰雅文化意象,讓校舍與文化相結合。例如:校舍牆面以小石子利用不同色彩將泰雅圖騰融入其中,除此之外,亦將在地素材木頭及竹子,融入在校園建築中,讓學校更具有原住民的色彩,非常具有文化特色。

1.遠距教室:

透過資訊設備,提供新光國小與司馬庫斯實驗分班進行遠距教學、行政會議聯繫及全校性活動之用,如:二校開學典禮、語文競賽等可透過遠距教室進行,以減少因二地之距離產生之不便。

2.舞蹈教室:

規劃舞蹈教室,並利用在地素材-竹子裝飾其中,讓教室更具有原味。每週聘請部落舞蹈家到校進行舞蹈課程,以讓小朋友有系統的學習原住民舞蹈的律動;除此之外,平日教師也可在此進行律動及體操課程。

3.電腦教室:

規劃一間電腦教室,並向企業募集電腦設備,改善電腦教室之環境,除平日進行電腦課程之外,亦提供部落家長學習電腦及網路資訊之學習場域,並將產業透過資訊網路進行行銷。

4.圖書室:

將一間教室規劃為圖書室,並以實木將教室設計為上下二層,提供多元且活潑的閱讀空間,並募集圖書設備,讓學生透過書海打開學習的視野。

5.文化教室:

除做為孩子作品展示外,亦作為部落文化培訓及傳承的場所,文化舘中展示學生及家長的木雕作品及泰雅文物,並結合家長的力量設計室內泰雅建築供展示及文化傳承之用;除此之外,文化教室也做為部落大學學習場所,提供家長學習文化知識及技能。

6.幼兒遊戲室:

提供幼稚園室內遊戲空間,並搭配遊戲器材,訓練孩子感覺統合及敏銳敏銳的操作能力。

7.穀倉劇場:

仿傳統建築,以竹子及木頭分別規劃設計二座穀倉,中間以木平台搭建,做為表演或舉辦活動之場地,穀倉劇場平日也做為教學之用,將祖先之智慧透過穀倉來傳達與呈獻。

8.森林教室:

新光國小最珍貴的就是擁有一片杉木群,學校為有效利用這自然的環境,在杉木林規劃森林教室,是學校自然生態教學最佳的場所,過去因為知名咖啡產品在此拍攝廣告而聲名大噪,尤其學校操場中的二棵百年櫻花樹,更是吸引遊客上山遊玩的重要聚點,也是學校的鎮

9.生態池

學校與新竹荒野協會共同推動綠光計畫,希望能透過生態體驗 活動,落實生態環保的觀念,培養守護大自然的小勇士與小尖兵。97年規劃的活動是生態池DIY,將學校雜草叢生的空地成為未來具有生命力的生態池,並將多餘的山泉水導向生態池,達到節約能源兼具生態環保的功效。

11.老梅樹平台

在學校餐廰前的老梅樹下,是師生乘涼、休憩、閱讀、上課的最佳場所,學校規劃木平台,讓師生徜徉在梅花樹下,自由自在的學習,讓心與大自然結合。